Na obra "O Cidadão de Papel", o Jornalista Gilberto Dimenstein crítica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetivamente na prática. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto ao acesso à cultura, pois é uma questão a ser solucionada.

Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, que é motivado pela falta de recursos para que a população tenha acesso à atividades culturais e pela falta de recursos básicos para um bom conhecimento sobre os eventos culturais.

Em primeiro lugar, constata-se o desserviço estatal como um das causas da questão do acesso à cultura no País. Nesse contexto, o filósofo Zygmund Bauman criou a expressão "Instituições Zumbis", a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Estado, estão perdendo sua função social. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que o Poder Público se obstem a planejar projetos sociais que agregem mais cultura no cotidiano dos brasileiros, o que acarreta na desinformação e na mesmice de conhecimentos chulos.

Desta forma, devido à omissão governamental, a problemática é agravada no meio social.

Portanto, faz-se necessário ações para a democratização da cultura no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social por meio do Ministério da Cultura, deve implantar leis e políticas públicas voltadas à preservação de ambientes culturais e projetos culturais, a fim de promover melhores condições para os usuários dos ambientes sociais. Além disso, cabe as mídias sociais, sendo alguns exemplos, o Instagram e Facebook, compartilharem informações sobre Livrarias , seminários e diversos outros temas culturais em prol de uma comunidade mais cultura e engajada. Feito isso, a realidade se destoará da obra de Dimenstein.