De acordo com o filósofo Marquiavel, "Homens ofendem por medo ou por ódio". Nesse sentido, nota-se que a afirmação do pensador se concretiza no Brasil, haja vista que a intolerância religiosa surge com um entrave social banalizado pela contemporaneidade. Diante disso, é visível que o genocídio cultural e a negligência do Estado são as principais causas desse impasse.

Em primeiro plano, conforme a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, garante ao cidadão a capacidade de manter sua cultura. Todavia, apesar dos direitos apresentados por esse código, essa lei no Brasil é utilizada de forma arbitrária, visto que, a constante agressão generalizada cometida pela população, ao tentar eliminar os aspectos culturais de uma determinada crença, com o intuito de converter nos próprios costumes, acaba aumentando, ainda mais, a violência e a intolerância religiosa, além disso, o corpo social age com um enormes preconceito e não valoriza determinado grupo, contribuindo para tal exclusão. Desse modo, enquanto essa discriminação permanece, tornará essa problemática menos distante da realidade nacional.

Ademais, é imprescindível ressaltar a forma de como o Estado negligência as dificuldades da intolerância religiosa, de modo que a falta de investimentos em torno de campanhas publicitárias e dos setores de ensino, como: universidades e escolas, colabora com a baixa representatividade e prejudica a valorização de inúmeras crenças que sofrem com tal preconceito. Diante desse cenário, o livro "Leviatã ", ecrito por Thomas Hobbes, defende a obrigação do regime em garantir meios que auxiliem o progresso da sociedade. Portanto, são visíveis as consequências ocasionadas por essa omissão, logo faz-se necessário uma intervenção estatal.

Em suma, há a necessidade de medidas cabíveis para amenizar esse impasse, é essencial que o Ministério da Educação junto com as escolas, empresas e a mídia, invistam e enfatizem em palestras educativas, para que, assim, possam influenciar e ajudar de forma positiva a futura e a atual geração, sobre a recente questão da intolerância religiosa em discussão no Brasil, apresentando dados e relatos reais, com o objetivo de auxiliar os indivíduos que sofrem com tamanha exclusão e discriminação. Talvez assim, a citação de Marquiavel deixará de fazer parte da realidade brasileira.