A intolerância religiosa no Brasil é presente e constante, apesar de ser um Estado laico desde 1988, ou seja, deve-se adotar posição neutra no campo religioso. Segundo o portal de notícias Veja, em 2015 a 2017, esses crimes aumentaram dramaticamente, a cada quinze horas, uma denuncia era feita ao disque 100. Para abordar esse problema, é preciso analisar as causas e os grupos ao qual isso afeta.

Algumas das causas da intolerância religiosa é a falta de respeito, o preconceito e até mesmo o racismo, pois a maioria que sofre com essa problematica sao pessoas que praticam o culto de religiões afro-descendente. O desrespeito com essas pessoas se dá principalmente à associação delas ao culto de magias negras, o que não é bem visto perante os olhares jugadores da sociedade.

Apesar de nao ser apesar a umbanda e o candomblé que vem sofrendo desse problema durante os anos, eles sao os que mais sao atacado, verbalmente, moralmente e fisicamente, por querer expressar sua adoracao à aquilo em que têm fé. São diversos relatos e provas de que essa religiao é a mais coagida dentre todas as outras, o que é bastabte preocupante para um pais tao diversificado culturalmente e etnicamente.

Diante desses fatos podemos ver o quão problemático isto é, e o tanto que isso pode prejudicar pessoas que estao querendo apebas se expressar diante da fé. Algumas medidas que poderiam ser tonadas pelo Ministério dos Direitos humados é o aumento da oena para esse tipo de crime, sem direito a fiança.