O esporte vem deixando de ser só entretenimento, e passando a ser um tema onde abrange pautas sociais, sobre sexualidade, políticas e etnias. Casos como Daniel Alves no esporte brasileiro vem se tornando comum de se ver em machetes.

O jogador estava numa partida entre Barcelona e Villareal, recebeu uma ofensa de um tocerdor jogando uma banana no meio do campo, em contra partida, o jogador come a fruta e diz " Estou na Espanha a 11 anos e a 11 anos é desta maneira". Outro jogador que passou por uma situação parecida é Roberto Alves, entretanto, sua resposta foi menos " apimentada", saindo apenas de campo e deixando a partida. A taxa de casos de descriminação como estes e de outros tipos, chega a 90%, com 158 casos registrados no Brasil.

Assim então, a fica deu uma penalidade a esses casos de descriminação com uma multa de 20 francos suíços. A confederação Brasileira de Futebol ( CPF) criou uma comissão de combate ao racismo e violência, tendo membros como fica e a Confederação Sul- Americana de Futebol (CONMBOL).