- A série “Startup” da Netflix retrata a lavagem de dinheiro, feita em um empresa de criptomoedas por uma hacker, um empresário e o membro de uma gangue. No contexto atual vigente, as moedas digitais são de grande importância para o mercado financeiro,mas infelizmente, torna-se algo excludente e restrito para grande parcela da sociedade brasileira. Nesse prisma, evidencia-se dois fatores: o analfabetismo virtual e a democratização do conhecimento sobre cripto moedas.

- É notório que, um país como o Brasil, mesmo diante de tantos avanços tecnológicos, seu cunho ainda é elitista, pois, muitas das ferramentas tecnológicas e informações sobre o meio não são levadas para grande parte da população, que consequentemente é atingida pelo analfabetismo virtual. Sob essa perspectiva, de acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios o acesso à internet no lares do país chegou a 90% no ano de 2021. Evidencia-se, uma parcela muito expressiva, porém, maioria dessas pessoas não sabem como investir de forma segura nos meios digitais pela falta da educação financeira e tecnológica.

Ademais, convém destacar que as falhas estatais são responsáveis pela insegurança no âmbito financeiro digital. Desse modo, o filósofo Pierre Lévy defende o uso da internet como uma forma de democratização do conhecimento, para ele é necessário filtrá-la, dessa forma, às tecnologias deixam o homem frente a um mar de saberes, se usada da forma certa, cria uma inteligência coletiva. Todavia, a população brasileira ainda é muita leiga sobre o uso das moedas digitais, e consequentemente, seus usuários são vítimas de incontáveis golpes, como esquemas de pirâmides e bots, sem contar, que o setor cripto ativo apresenta muitas falhas em suas funções de pagamentos e serviços financeiros.

- Desprende-se portanto, a adoção de medidas que venham diminuir a exclusão no uso das moedas digitais. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, desenvolver políticas para a democratização digital, por meio de cursos e material de apoio gratuitos, divulgados nas escolas, ruas e nos meios televisivos, a fim de que desperte o interesse e fortaleça a educação financeira no país. Somente assim, é possível formar uma sociedade mais inclusiva e informada sobre o mundo que as rodeia e as possibilidades no mercado financeiro de mudar a sua realidade de forma inovadora.