O HIV (síndrome da imunodeficiência humana) é um problema de saúde que afeta o sistema imunológico, acarretando o aparecimento de outras doenças. Mesmo após 43 anos de pandemia do HIV e aos avanços tecnológicos e informativos, ainda pendura a ignorância com raízes em pensamentos arcaicos, que desencadeiam a exclusão generalizada de indivíduos portadores da doença e a banalização da mesma.

Em 05 de junho de 1981, em Los Angeles, foi divulgado em uma jornal de pouca influência, sintomas de uma possivel doença, o HIV. No primeiro momento, espalhou-se entre a população gay. Tal fato histórico cientifico levanta a referida exclusão principalmente de pessoas gays, enraizada no preconceito. O qual por sua vez é incorporado por pensamentos pitorescos e a ausência do conhecimento adequado da história. Tal exposto faz com que o estigma seja presente no Brasil.

Vale-se ressaltar, que a , síndrome, é banalizadas no país, uma vez que, os portadores não recebem um olhar de atenção por parte de uma grande parcela da população. Por sua vez, a banalização, é notória até mesmo em campanhas de conscientização que ocorrem no território brasileiro, onde poucos comparecem ou realizam os exames. Contudo, isso se deve, como dito outrora, aos estigmas alimentados por décadas.

Conclui-se, que as crendices que firmam o preconceito são estruturados pelo, não uso de informações qualificada. Logo, faz-se necessário, a parceria do Ministério da Saúde e Ministério da educação, realizarem palestras nas escolas que tenham incluído na pauta, a origem da doença, visando quebrar o preconceito e ofertar exames para diagnóstico precoce. Assim o país, verá uma evolução significativa.