"A Essência dos Direitos Humanos é o direito de ter direitos" essa frase, da filósofa Hanna Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne a questão da falta de democratização do acesso à cultura no Brasil, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos dos brasileiros, que configura como grave problema. Nesse sentido, há falta de acesso à cultura tem como causa a insuficiência Legislativa e a falta de investimento.

Em primeira análise, é importante ressaltar ineficácia legislativa como fator relevante para o problema. Muitos cidadãos de baixa renda não conseguem o acesso devido ao meio cultural. Sob esta Óptica, John Locke afirma que as leis não foram feitas para ficar no papel e sim para serem executadas para os homens. Dessa forma, pode-se concluir que a ineficácia no que ele concerne na garantia do pleno acesso à cultura.

Em segundo análise, a falta de infraestrutura apresenta-se Como outro fator que influencia na dificuldade da efetivação do pleno acesso à cultura brasileira. Nesse sentido, na obra de Gilberto Dimenstein, de cidadão de papel expõe que os direitos que deveriam ser cumpridos ficam somente no papel. Fazendo com que, os direitos com acultura para a população sejam restritos, o que acaba por dificultar a ação sobre ele.

Dessa forma, medidas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental , portanto, o reforço das leis que contemplam a questão do acesso efetivo cultural a todos os brasileiros, por meio do governo como também por meio do Ministério da Cultura, na recreação de projetos culturais nos ambientes escolares e estatais. De modo a ofertar o acesso ao conhecimento cultural de maneira igualitária a todos . Por conseguinte, o princípio de Hanna poderá se concretizar no Brasil atual.