A constituição federal do Brasil, assegura para todos os brasileiros o direito ao atendimento público de saúde, conhecido como Sistema Único de Saúde (SUS) que visa garantir o acesso gratuito a todos. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão da importância de reivindicar pela saúde pública no Brasil. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar a situação, que possui como causas a falta de Investimentos e a negligência estatal.

Deve-se pontuar, de início que a escassez de investimento caracteriza-se como um grave problema no que diz a respeito da necessidade de vindicar pela saúde do brasileiro. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explica o filósofo Karl Marx. Nessa perspectiva para serem resolvidos problemas dentro do contexto capitalista, é necessário investimento financeiro. Porém, há uma falta de investimento em questão da Saúde pública que tem sido omitida, tornando sua solução mais difícil de ser alcançada.

Em segundo plano, a indiligência estatal mostra-se como outro fator que perdura na dificuldade da efetivação do problema. Segundo filósofo Locke, é dever do Estado como constituinte, garantidas direitos do cidadão. Essa afirmativa, entretanto, não representa a situação no no Brasil na saúde.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver o problema. Portanto, cabe ao estado, em parceria com o ministério da cultura passem a focalizar o investimento para a saúde pública ponto a vendo este maior direcionamento da verba. Dessa forma, a infraestrutura de Saúde Pública pode ser melhorada em, consequentemente, qualidade de vida dos indivíduos. Dessa maneira, a sociedade brasileira terá uma qualidade de vida melhor.