A teoria da evolução, na biologia, defende que o processo evolutivo é consequência das pressões ambientais feitas nas espécies por milhares de anos, isto é, a humanidade como é conhecida, é razão de muitos processos, mas principalmente dos processos ambientais. Apesar disso, as atuais ações antropológicas afetam diretamente o meio natural, acelerando as pressões ambientais e provocando desastres naturais como incêndios, alagamentos e secas. Isto resulta na constante emigração de pessoas que sofrem desses desastres, saindo das suas terras para um local ambientalmente 'seguro' como o Brasil. Desse modo, é dever da sociedade tupiniquim encontrar maneiras de acolher os refugiados ambientais e preservar o meio ambiente.

Nesse sentido, é necessário enforcar as atitudes do Estado que contribuem nessa problemática, dificultando a migração. É notório que a nação brasileira, desde a sua independência, é regida por um ideal de patriotismo, ou seja, gerir o país como patrimônio privado (viés defendido pela socióloga Lilia Schwarcz). Conseguintemente, é visível que os comportamentos estatais contrários ao movimento imigratório têm raízes nas políticas oligárquicas, que tratam a terra nacional como produto dos governantes. Tal atitude, além de desfavorecer a economia e a cultura, impedindo a coesão social e aumento na mão de obra, prejudica as pessoas que necessitam de um local de subsistência temporário, ou até mesmo vitalício.

Além disso, é necessário visar como as indústrias e população brasileira favorecem os problemas ecossistêmicos, expandindo as pressões do meio e dificultando o acolhimento aos refugiados ambientais. Segundo Boa Ventura de Souza, a sociedade atual, polarizada e midiática, tem como consequência uma nação vulnerável. Nesse cenário, fica evidente que os atos inconstitucionais, como a utilização exagerada da água e agrotóxicos pela indústria da agropecuária, é mascarada pela mídia e atitudes governamentais. Ademais, a resistência popular, com discursos de ódio ou até mesmo agressão, também são frutos de uma mídia e politica alienada, com um falso ideal de patriotismo.

Portanto, algo deve ser feito para atenuar esse problema. Para isso, é fundamental que o Poder Executivo - na Esfera federal - crie uma proposta de ampliação da lei orçamentaria anual destinado ao Ministério da Justiça, Ministério da Cultura e ao Comitê Nacional para os Refugiados. Tal proposta deve ser efetivada por senadores e deputados, pois são componentes do Congresso Nacional e responsáveis pela Lei Orçamentaria Anual, isso deve ocorrer a fim de criar e manter politicas publicas para imigrantes ambientais e criar uma nação inclusiva.