A Constituição Federal de 1988 é um documento que, apesar da recente elaboração, possui representatividade internacional pela vanguarda jurídica em garantir um corpo social justo é uma vivência digna a todos os sujeitos em território brasileiro. No entanto, mesmo diante da existência desse arcabouço normativo, o preconceito racial, ainda persististe no Brasil, demonstrando a limitação prática deste código legal e a necessidade de se combater essa vicissitude que acaba por romper com a dignidade e harmonia da sociedade no Brasil. Nesse sentido, torna-se claro que essa situação tem como origem o racismo estrutural Assim, não só a falta de oportunidades como também a desigualdade com base na cor da pele aprofundam essa situação problemática.

Diante de tal cenário, a inoportunidade é um aspecto que colaboram para a descriminação de raça. Desse modo, a música "viver e aprender" de Luiz Geongaza - compositor brasileiro - retrata de maneira positiva uma visão otimista da vida, entretanto, na realidade brasileira, tais benefícios não atingem toda população negra, pois os ideais de supremacia branca e a discriminação racial ainda perduram na sociedade brasileira, visto que na busca por empregos, ocupação de cargos de chefia, ingresso em cursos superiores à população negra ainda se encontra como minoria. Certamente, esse quadro deplorável preciso ser combatido.

Além disso, a desigualdade racial pressente na estrutura social brasileira é outro fator que se soma ao primeiro no enjangamento desta problemática. Sob essa ótica, consoante o filósofo Thomas More, no livro "Utopia" relata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problemas. Lamentável, a realidade atual está muito distante do que foi almejado pelo filósofo inglês, uma vez que ainda que haja ideais intolerantes enraizadas no corpo social brasileiro, tais como sátiras que despreciam pessoas negras, e a ideia da supremacia branca implantada desde os períodos de colonização que idealiza que pessoas negras não são capacitadas para a vivência no corpo social quanto pessoas brancas. Dessa forma, é necessário que essa situação danosa seja atenuada.

Portanto, depreende-se a necessidade de combater esses obstáculos. É imprescindível que o Governo Federal, principal órgão de administração e dos três poderes e do pais, deve. Por intermédio de conscientização por parte da mídia, garantir a igualdade de etnias por meio de propagandas para esclarecimento e proposta de ação na linha contra o racismo. O objetivo desse feito é assegurar os direitos da população negra. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pelos elementos elencados na Manga Carta.