Simone Beauvoir acredita que é dever da sociedade cuidar do meio em que está inserida.Entretanto, tal pensamento é contrariado, já que alguns animais são colocados em condições de risco nos zoológicos.Nesse sentido, observa-se um grave problema, que tem como causas a negligência governamental e o silenciamento.

Em primeira análise, vale destacar a inoperância do Estado como culpada. Esse caráter culposo é pertinente, uma vez que os governantes, normalmente, investem apenas em áreas lucrativas, deixando de promoverem ações importantes para o desenvolvimento humano. Manuel Barros defende a valorização das situações ignoradas. Porém, os representantes estatais -ao favorecerem majoritariamente os ramos do agronegócio e do futebol-, frequentemente, limitam a destinação de verbas para causas ambientais, como a construção de santuários ecológicos e contratações de fiscalizadores. Com isso, os animais, muitas vezes, são adquiridos pelos zoológicos, assim, costumam enfrentar desafios para a sua sobrevivência - ambientes inadequados e torturas-, o que corrobora a danificação da saúde física desses seres vivos -com doenças e lesões. Destarte, urge expandir o olhar estatal.

Em paralelo, a má influência midiática é um entrave na problemática. Isso porque os veículos de informação, geralmente, focam notícias sensacionalistas que geram repercussão, ignorando a propagação de temas essenciais para os telespectadores. Djamila Ribeiro explica que o silêncio é aliado dos atos de violência. Nesse viés, o pensamento é válido, já que as emissoras televisivas -ao se orientarem pelo engajamento em suas matérias-, usualmente, evitam a transmissão de assuntos com baixa popularidade -privação dos habitats naturais dos animais, por exemplo. Em efeito, a população -por falta de conhecimento-, rotineiramente, não pressiona os órgãos institucionais para resolverem o empecilho, resultando na criação de bichos em jaulas, o que atrapalha o desenvolvimento natural desses seres - pela falta de experiências maternas e paternas na natureza. Logo, é urgente popularizar as situações negligenciadas.

Portanto, é necessário solucionar esse cenário. Para isso, a fim de oferecer uma vida saudável aos animais, a mídia deve, por meio de propagandas conscientizadoras, pressionar o governo para realizar a efetivação de mais fiscais ambientais, tais comerciais podem, ainda, contarem com a presença de ativistas que esclareçam a temática. Dessa forma, poder-se-á colocar em prática o raciocínio de Simone Beauvoir.