Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual, o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, brasileiros enfrentam empecilhos com a democratização do acesso ao cinema. Essa realidade deve-se a negligência estatal e a desigualdade social.

Primeiramente, vale ressaltar o filósofo Thomas Hobbes, cujo afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, é notório o descaso em relação ao lazer dos indivíduos, visto que, a maioria não tem acesso ao cinema, ou qualquer outra prática de distração. Sendo assim, o governo não se importa em assegurar a qualidade de vida dos cidadãos, afetando o desempenho escolar e no trabalho.

Ademais, o político Adenuer afirmava "Todos vivem sobre o mesmo céu, mas ninguém tem o mesmo horizonte". Essa citação, denúncia a situação precária das vidas de milhões de brasileiros, das quais, tiveram seus direitos tomados pela exploração social e econômica. Sendo que, uma grande parte da população nunca tiveram a oportunidade de entrar em um cinema e, menos ainda, de poder desfrutar da liberdade financeira.

Portanto, urge que o Governo Federal, juntamente com outros órgãos públicos, liberem verbas para a construção de shopping, com cinema incluso, em regiões que não tiveram recursos para tal desenvolvimento, assim melhorar o bem-estar das pessoas e promoverá a inclusão social. Dessa forma, o Brasil poderá superar esse fator da democratização do acesso ao cinema e se aproximará da sociedade perfeita da obra "Utopia".