“Ninguém respeita Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação”. Na música “Que país é esse ?”, da banda Legião Urbana, há a denúncia feita de diversos problemas sociais. Na realidade brasileira, isto pode ser observado na medida em que o número de imigrantes em busca de uma vida digna é constante, e perpetua nos refugiados ambientais e na vulnerabilidade social. Nesse sentido, faz-se necessário impedir esse empecilho em prol da plena harmonia social.

É válido destacar, a princípio, que os desastres ambientais e a negligência estatal, representa um grande obstáculo para a resolução da migração de refugiados. Nesse contexto, de acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein em seu livro “Cidadão de papel”, o Brasil é marcado pela não aplicação dos mecanismos legais, como a Constituição de 1988, e pela cidadania apenas um campo teórico. Dito isso, pode se afirmar que os problemas enfrentados pelos refugiados vai no encontro o cenário postulado pelo jornalista.

Além disso, a falta de visibilidade existente em grande parte da sociedade pode ser evidenciado como o problema que impede o progresso social. Acerca disso, segundo o filósofo Zygmunt Bauman em sua tese “Modernidade Líquida”, a contemporaneidade é marcada pela volatilidade das relações sociais. Sob esse viés, ressalta-se que a passividade coletiva perante o individualismo da sociedade, demostra a realidade baniana.

Constata-se, portanto, a necessidade de medidas para modificar essa conjuntura problemática no Brasil. Assim, a fim de promover meios que assegure a moradia garantida ao cidadão, cabe o Poder Executivo Federal, juntamente com organizações que visam assegurar o direito do artigo 6 da Constituição, por meio de projetos de acolhimento e segurança. Somente assim, tais medidas serão imposto para um país mais justo e igualitário.