A violência contra a mulher tem raízes profundas que estão situadas ao longo da história, sendo, portanto de difícil desconstrução. No Brasil, o início da década de 80 foi marcado pela forte mobilização de sujeitos do sexo feminino, em torno da temática da violência contra a mulher. Outrossim foi sancionada a Lei de n° 11.340/2006 que visa garantir e proteger a mulher vítima de violência doméstica e familiar.

No âmbito social geral a mulher é vista como segunda criação, entretanto, na cultura cristã expressada na Bíblia Eva do sexo feminino, teria vindo depois de Adão e sendo criada por base em sua costela. Hodiernamente, por esse motivo que a cultura extremamente pautada em relações de poder , privilegiam o “domínio dos homens”.

Sobre essa perspectiva o Brasil ocupa o quinto lugar no ranking mundial de violência contra a mulher. E um dos seus motivos é o machismo patriarcal, cerca de 7,2% de mulheres são acometidas pelo feminicídio em 2019 de acordo com a folha de São Paulo.

A trama “A próxima vítima” exibida pela Globo em 1995 mostra claramente a sociedade atual, Marcelo (José Wilker) “castiga” a esposa Isabela, a vilã da trama com facadas que consequentemente uma delas atinge seu rosto. Ninguém contém por ser “homem” e estar a castigando por algo que ela cometeu.

É Mister que a solução seria a atuação do governo sobre o assunto ensinando jovens nas escolas a mudar a maneira como pensam sobre o gênero, respeito e direitos humanos e uma melhor atuação do Numape com leis mais duras e rígidas.