Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos ". Tal pensamento, porém ainda não foi convertido em realidade, uma vez que embora a população busque por um país isento de problemas, existe impasses a serem superados, como os desafios para combater a automedicação no Brasil. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental e a desinformação.

Diante de tal conjuntura, é imperioso destacar a omissão estatal na problemática. Nesse sentido, para John Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, a máquina pública rompe a tese de Locke ao não ofertar propostas significativas que, potencialmente, objetivem o acesso ao trasporte público no Brasil, a exemplo da criação de políticas públicas de saúde voltadas a conscientizar a população sobre os riscos da automedicação. Por conseguinte, tal displicência afeta diretamente o bem-estar da comunidade, levando-os a uma condição de risco. Logo, é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Outrossim, é igualmente necessário discutir a respeito da desinformação. Acerca disso, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, cunhou o termo "instituição zumbi" para denunciar instituições que apesar de manterem sua essência, perderam a sua função social . Sob essa ótica, a crítica de Bauman pode ser associada á mídia, a qual, embora possua o papel fundamental de informar e de produzir conhecimento, age com descanso ao não promover a visibilidade dos ricos que a automedicação pode causar . Isso fica perceptível na quantidade irrisória de campanhas informativas . Assim, enquanto a desinformação persistir, a sociedade ficará alheia ao descaso.

Portanto, é preciso mitigar as dificuldades do acesso ao transporte público no Brasil. Com vistas a isso, urge que o Estado - responsável pelo pleno funcionamento da sociedade, crie uma política de tarifas para que corresponda a realidade dos salários da classe trabalhadora, por meio da redução das tarifas. Outrossim, a mídia deve informar sobre a importância do acesso ao trasporte público, com o fito de diminuir a poluição do meio ambiente. Com essas medidas, dessarte, será possível converter o pensamento de Darcy Ribeiro em realidade brasileira.