Historicamente, os livros de história relata que desde do início da existência humana, fomos obrigados a se deslocar para outro lugar em busca de uma boa estabilidade. Na contemporaneidade, não é muito diferente, visto que os refugiados ambientais deixam suas casas de origem devido aos fatores climáticos extremos e quando vão para um novo ambiente sofre discriminação pelo fato de não seres daquela região. Contudo, a ONU deveria garantir a segurança desses indivíduos e promover medidas para combater esse cenário.

Cabe destacar, os fatores climáticas contribuem negativamente para a persistência do impasse. Isso acontece porque os refugiados ambientais são pessoas obrigadas a deixam suas casas e país de origem devido a desastres natural ou eventos climático extremos, por exemplo, furacões, enchente, seca, dentre outros fatores que tornam as suas condições de vida insustentáveis. Essa situação encontra-se nos noticiários, o qual mostra essa realidade, ademais a falta de conhecimento da população sobre os refugiados ambientais, torna-se sua resolução mais dificultada.

Além disso, vale ressaltar a discriminação como um dos fatores que agravam a problemática. Isso ocorre porque esses indivíduos, os refugiados ambientais, enfrentam uma série de desafios que vão desde a falta de recursos básicos até a discriminação social. Seguindo essa linha de pensamento, quando essas pessoas chegam em um novo ambiente, elas não são recebidas adequadamente, não são acolhidas como deveria e diante dessas circunstâncias dificulta a adaptação dos refugiados ambientais em um novo contexto. Essa reflexão encontra força na fala de Adele Cortina "Rejeitamos se eles são pobres, imigrantes, mendigos", se fossem refugiados ricos seria bem aceitos na sociedade, porém, a maioria deles são de classes baixa.

Fica claro, portanto, que são necessárias medidas para minimizar o impasse apresentado. Por isso, a ONU-Organização das Nações Unidas, responsável por preservar a paz e a segurança mundial-deve, promover recursos básicos para os refugiados ambientais, por meio de doações de roupas, produtos de higiene, alimento, moradia, desse modo, espera-se, a logo prazo mitizar essa problemática em território nacional. Assim, nossa história diferirá dos nossos antepassados relatos nos livros.