O romance filosófico "Utopia", escrito por Thomas Morus no século XVI, retrata uma sociedade altamente segura, onde mecanismos impossibilitam quaisquer problemas ou conflitos. Tal obra ficcional, se distância da realidade contemporânea no tocante a inclusão de refugiados à sociedade brasileira. Esse lamentável panorama, é em decorrência de um Estado ineficaz em conjunto de uma sociedade que inferioriza aqueles que não são de suas origens. Contribuindo assim, para esse negativo cenário.

Por este raciocínio, é primordial descartar a ineficazes ações governamentais, que não auxiliam corretamente os refugiados para a sua inserção na comunidade. Conforme descrito na lei N° 9474/1997, que estabeleceu o Estatuto do Refugiados no Brasil, tendo o Estado o dever de assegurar os direitos básicos daqueles que buscaram construir seu futuro em território nacional. Mas, todavia, vem sem observado o rompimento desse estatuto no atual cenário hordieno brasileiro. Diante desse fato, essas pessoas acabam sendo marginalizadas e deixadas a mercê de seus direitos.

Outrossim, uma comunidade nacional que têm suas origens a mistura de culturas diferentes deflagra atos de xenofobia. Segundo o filósofo A. Huxley, "os fatos não deixam de existir, simplesmente por serem ignorados". Tal conceito é abordado e materializado no Brasil, haja vista que, entre os anos de 2021 e 2022 houve um aumento de 874% nos casos de xenofobia contra imigrantes e refugiados, apontados pelo relatório do SaferNet, foram registrados 1097 denúncias no ano de 2021. Assim torna-se necessário um olhar das autoridades para esses casos.

Infere-se, portanto, a mitigação em prol de uma sociedade que receba bem os refugiados. Assim, cabendo ao Itamaraty promover ações integrais de acolhimento a essas pessoas que buscam o Brasil como seu novo lar. E ainda, deter parceria com o Ministério de Desenvolvimento Social para juntos assegurar a permanência e a inclusão dos refugiados, a partir de programas como "Minha casa, minha vida" e "Bolsa família". Diante essas ações, pode-se-a concretizar o modelo de sociedade proposto por Thomas Morus em seu livro, no atual cenário brasileiro.