Refugiados ambientais no mundo contemporâneo

A globalização proporcionou a internacionalização de pessoas em razão do progresso técnico. Nesse cenário, a aproximação de nações provocou a quebra de barreira entre eles que auxiliou a imigração de refugiados. Porém, é válido destacar que o aumento da demanda por refúgios, em razão do desenvolvimento de problemas climáticos dificultou a introdução dessa parcela da humanidade a boa qualidade de vida. Tendo em vista que a exclusão social e a falta de infraestrutura das nações contribuiu para a problemática.

Segundo as ideias do filósofo John Locke, o "Contrato Social" prevê que o Estado deve proporcionar aos cidadãos a garantia de seus direitos indispensáveis. De maneira análoga, assim como os residentes nacionais são assegurados pela Legislação de seu país, os refugiados devem também participar e adquirir sua visibilidade social. Dessa forma, a efetivação dos direitos, como proposto por Locke, proporcionará uma vida próspera distante de sua nação de origem.

Ademais, a indiferença dos indivíduos locais com imigrantes impulsiona a problemática, já que a discriminação promove a exclusão social. Nesse viés, a ausência de conhecimento adequado para auxiliar e respeitar os refugiados resulta em preconceitos ociosos. Tal como afirma Nelson Mandela, as pessoas capazes de aprender a odiar, podem aprender a amar. Sob essa ótica, as instituições de ensino têm papel transformador na vida dos cidadãos que necessitam de amor.

Portanto, é indiscutível que os desastres naturais ocasionaram no aumento da quantidade de refugiados que necessitam do acolhimento de outros países. Para isso, é imprescindível que o Estado efetive as leis nacionais aos imigrantes durante a sua permanência no país, assegurando seus direitos a moradia, trabalho e saúde. Além disso, as escolas devem propor aos estudantes a importância do respeito e caridade a estas pessoas, que foram forçadas a deixar sua nação. Logo, consolidará uma sociedade mais receptível como proposto por Mandela e que o Estado cumpre seus direitos a favor dos refugiados.