Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo onde os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura mundial, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada pela população global, uma vez que a questão dos refugiados no mundo contemporâneo, representa um problema que não recebe a devida atenção da sociedade.

Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e o preconceito gerado com os refugiados impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do problema no Brasil. Consoante o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os "estrangeiros" dos direitos constitucionalmente garantidos à medida que falta de profissionalização afeta a qualidade de vida desses indivíduos. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que o preconceito com essas pessoas potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo a filósofa Hannah Arendt, "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Diante de tal exposto, fica evidente que esse estigma afeta fortemente esse grupo de maneira muito influente.

Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater o preconceito causado, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, em sua função de promotor do bem-estar social, dirigir projetos e palestras mediante ao problema apresentado, com o auxílio de escolas que possuem o conhecimento histórico dos conflitos que gerou essa diáspora. Tal ação terá como finalidade a inclusão dos refugiados e a quebra do "tabu" generalizado com o intuito de excluir esse grupo. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira mora que permeia essa questão.