No filme “Que Horas Ela Volta?”, protagonizado pela Regina Casé, é retratado a discriminação que as empregas domésticas sofrem ao longo das suas vidas, lidando com grandes lacunas criadas pelas sociedade. Não muito diferente da obra cinematográfica, atualmente no Brasil é possível notar desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, uma vez que existe uma omissão governamental e a presença de preconceitos implantados pelo corpo social.

Nesse sentido, a negligência do Estado, no que tange à invisibilidade do trabalho doméstico, fragiliza cada vez mais esse processo. Nessa perspectiva, a ausência de projetos estatais que visem ao reconhecimento do trabalho de cuidado agrava mais a precariedade desse setor. Dessa maneira, com a escassez de mecanismos para uma implementação adequada desse serviço de assistência, muitas pessoas - principalmente as mulheres, as quais são a grande maioria nessa atividade - são invisibilidades. No entanto, apesar do Artigo 6º, da Constituição Federal de 1988, determinar como direito fundamental do cidadão o trabalho, o qual implica boas condições laborais, essa lei não é concretizada por falta de investimentos. Logo, é imprescindível uma ação do governo para mudar esse cenário.

Além disso, é possível notar a discriminação em relação às mulheres que estão presentes no trabalho doméstico. Essa questão ocorre pois existe uma visão preconceituosa estabelecida na sociedade, visto que, desde o período colonial, mulheres - em ênfase às negras - foram impostas ao papel de cuidadora e donas de casa. Ao tomar como base essa questão, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 25,7% das trabalhadoras de cuidados são vítimas de ações discriminatórias. Desse modo, é importante que haja uma nova percepção nessa área.

Portanto, é tempo de mudar essa realidade. Assim, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério do Trabalho - órgão responsável pela fiscalização das condições trabalhistas - junto com institutos educacionais, criar um Projeto de Incentivo à Valorização Doméstica, por meio de campanhas e debates, programa que irá reforçar a importância do trabalho doméstico na finalidade de diminuir o preconceito. Além de reforçar as leis trabalhistas essenciais para retratar a desigualdade e estabelecer o trabalho justo. Isso será feito afim de mitigar os desafios da invisibilidade do trabalho doméstico.