Em outros tempos, onde o termo "cidadania" teve sua primeira aparição nas antigas cidades gregas e que diferente de hoje, ao qual é aplicada a todos, na Grécia esse privilégio era exclusivo apenas para os chamados homens-livres, enquanto a maior parte eram representados pelas mulheres, escravos, estrangeiros, etc. Contudo, com os avanços na história, as formas de governo também avançaram e atualmente com a criação e implementação da Constituição cidadã de 1988, com a qual oficializou a democracia no Brasil, ainda assim a participação não é tão desfrutada pela população brasileira.

Assim, surge tal questionamento: se a cidadania brasileira é mais ampla, por que a participação brasileira é tão pequena? podemos citar dois fatores. Primeiro, o comodismo, pois atualmente assuntos políticos se tornou para boa parte do povo, desinteressante e distante, ao qual se não hover entendimento dos indivíduos, se torna palco para muitos desintendimentos, caso esses não entrem em um concenso de ideologias. Por isso, surgi o ditado "Religião, futebol e política não se discutem". Porém, sabemos que essa afirmação está muito equivócada, pois para que a nossa cidadania seja beneficiente a todos, a participação do povo é de extrema relevância e precisa ser levada a sério.

Outro fator a ser citado é a falta de incentivo á população por parte do governo, atualmente, debates políticos são bem restritos aos membros ativos e que esses se ocupam muitas vezes de outros tópicos interessantes para eles, deixando esse problema de lado, diferente do que era exercido na Grécia antiga. Então, com isso se torna notável a falta de incentivo a população.

Desse modo, é obrigação tanto do poder executivo, quanto do MDH, por meio das mídias sociais e televisivas, incentivar a população a participar mais em tópicos políticos, através de propagandas e posts sociais, também, por meios de ações governamentais como: promover paletras, eventos e campanhas educacionais que reforcem tal importância.