O filme "Coração da Loucura" - que narra a história da psiquiatra Nise da Silveira - retrata a desumanização sofrida pelos indivíduos que possuem psicopatologias, o que dificulta a realização de tratamento adequado e a inserção social destes. Nesse contexto, a temática da obra está intimamente ligada à sociedade atual, visto que o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil deve ser celebrado. No entanto, é preciso salientar, ainda, que desafios como a negligência estatal, somada à presença do preconceito contra a mulher, prejudicam a valorização do trabalho dessas profissionais na área da saúde. Desse modo, torna-se fundamental a atuação do Estado para solucionar esse óbice.

Diante disso, é válido analisar, primeiramente, a improficuidade estatal perante o cumprimento dos benefícios normativos. Nesse sentido, segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão brasileiro possui o direito à educação, cabendo ao Estado a sua efetivação no corpo social. Todavia, percebe-se, na realidade, que esse preceito não é difundido por completo, haja vista que, em virtude da escassa mobilização governamental referente à promoção de campanhas educacionais sobre o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, diversas pessoas desconhecem a importância dessas trabalhadoras para a nação, a exemplo do cuidado realizado por enfermeiras e médicas nos diversos hospitais espalhados pelo território nacional, o que contribui para a desvalorização dessa população na atualidade. Logo, conclui-se que as autoridades públicas devem promover ações sensibilizadoras para reverter essa conjuntura.

Ademais, é imperioso postular como a perpetuação de um pensamento retrógrado afeta a sociedade tradicional. Nessa conjuntura, o preconceito contra a mulher na área da saúde é um fator agravante da problemática no meio social brasileiro, fato que contribui ainda mais para a desvalorização do reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde. Tendo isso em vista, observa-se, na contemporaneidade, a existência do fenômeno da exclusão das mulheres da área da saúde, o que gera, por consequência o apagamento do trabalho realizado por essas profissionais, como a enfermeira Anna Justina Ferreira Nery que cuidou de feridos e doentes durante o conflito da Guerra do Paraguai, destacando a adaptação à cultura hegemônica do patriarcalismo. Dessa forma, faz-se essencial a criação de projetos governamentais que combatam esse pensamento antigo.

Evidencia-se, portanto, que atitudes são necessárias com o fito de extinguir os desafios para o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil. Posto isso, o Estado deve, por meio do Ministério da Educação - órgão federal detentor do papel educacional da nação -, realizar parcerias com os meios de comunicação existentes, a exemplo dos canais televisivos, com a finalidade de divulgar informações acerca da importância das mulheres para a saúde no país, elucidando o brasileiros e eliminando a mentalidade patriarcal da sociedade. Somente assim, os diferentes trabalhos realizados pelas mulheres na área da saúde será devidamente reconhecido, tal qual o foram o de Nise da Silveira e Anna Justina Ferreira Ney.