No cenário contemporâneo do Brasil, observa-se facilmente a diminuição da porcentagem de católicos. Religiões de matrizes africanas e o protestantismo vêm ganhando cada vez mais lugar de fala na sociedade. Porém, conflitos entre extremistas religiosos têm se tornado cada vez mais frequentes na esfera nacional.

Em primeira análise constata-se que, sendo o Brasil colonizado por portugueses, sua religião predominante foi, inicialmente, católica. Apesar da imposição do catolicismo no Brasil, tal religião vem diminuindo sua porcentagem de credores, resultando assim, em um país de considerável diversidade religiosa, já que a lei permite tal fato. Então, observa-se que, estatisticamente a tendência é a pluralização das religiões presentes no Brasil.

Em segunda análise observa-se facilmente o aumento do número de ataques a religiões no país, o que vai contra o artigo 5° da Constituição Brasileira, que assegura a liberdade religiosa, bem como o culto e a escolha religiosa aos cidadãos brasileiros e aos estrangeiros no território nacional. Porém, em desacordo com a Constituição, extremistas radicais insistem no descumprimento da lei, fazendo com que a liberdade religiosa dê a parecer que não é válida.

Então, a partir dos argumentos supracitados, é possível observar a necessidade do cumprimento das leis que dizem respeito à liberdade religiosa. Dessa forma, o número de casos de intolerância religiosa poderão diminuir, afirmando o das leis brasileiras pela liberdade religiosa.