Violência é toda ação marginalizada que atinge de forma verbal ou física o outro.Um levantamento da Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos aponta que houve um aumento de 38% nos casos de violência contra pessoas idosas no primeiro semestre de 2023 em relação ao mesmo período do ano passado. Foram mais de 65 mil denúncias e o crescimento foi registrado em todos os estados do Brasil e no Distrito Federal, com alta principalmente em tocantins,amapá,São Paulo e pernambuco. Embora pessoas idosas sejam aposentadas com mais tempo livre, a grande maioria se encarregam de serviços domésticos, como lavar roupa,fazer comida, limpar a casa etc... com tudo isso a violência contra a idosa age de formas silenciosa de forma físicas e mental dos próprios parentes ou cuidadoras.

Inicialmente podemos entender que uma das principais causas de violência contra os idosos é a falta de paciência e compreensão. Muita das vezes gera uma agressão mental pela forma de convivência agressiva dos companheiros ao lado, usando ameaças de violência, usufruindo da sua renda fixa no lugar da mesma, usando drogas e bebidas alcóolicas trazendo mais estímulos ao ataque e até mesmo a negligência que é a forma mais comum nos dias de hoje, De acordo com os números do relatório divulgado em 2019, a negligência é o tipo de violência contra o idoso mais comum, representando 41% do total das denúncias. Após ela, as principais violações sofridas por idosos são: a violência psicológica, com 24% das denúncias; o abuso financeiro, com 20%; a violência física, com 12% e a violência institucional, com 2%.

portanto deve-se tomar medidas contra a violência ao idoso, criando projetos sociais, palestras, em universidades, cartazes em lugares publico e cada vez aumentando essa demanda como ato de humanidade e conscientização social.