O Brasil é um país com imensa pluralidade cultural e isso é refletido nas variadas práticas religiosas que existem em seu território. No entanto, a nação ainda enfrenta desafios significativos em lidar com a questão da tolerância religiosa, especialmente em relação às religiões minoritárias, como as de matriz africana, que têm sido historicamente oprimidas e isso é algo que deve ser discutido.

Primeiramente, é necessário haver uma reflexão sobre a multiplicidade cultural brasileira , o quão isso reflete em sua religiosidade e como é importante que exista respeito entre elas. No Brasil existem religiões de origem europeia como o catolicismo ,protestantismo e espiritismo, que são maioria, mas também existem diversas religiões de matriz africana como o candomblé e a umbanda que abrangem uma parcela da população . A Declaração dos Direitos Humanos afirma que todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos, logo , a liberdade religiosa deve ser acessível para todos, mas nem todas as crenças têm o respeito da população e existe uma dificuldade de tolerância com determinadas religiões que não são de acordo com a maioria da população.

Ademais, as religiões minoritárias e de matriz africana como o candomblé, sofrem estigmas que podem ser associados a um racismo estrutural. Na história do Brasil com seu passado escravista, as pessoas vindas da África não tinham nenhuma liberdade e dignidade, portanto, suas crenças foram reprimidas e com o passar do tempo , mesmo com o apoio constitucional para garantia do respeito à todas as religiões , segue-se crescente a sua intolerância, assim como das demais religiões não cristãs ,a citar budismo e o judaísmo. De acordo com Pierre Bourdieu , " Violência Simbólica" é o termo usado para a opressão sofrida por pessoas que não estão dentro do padrão cultural predominante , isso pode incluir a religião e outras práticas culturais , consequentemente, um estigma é associado às mesmas e tem-se o desafio de estabelecer tolerância entre os diferentes grupos religiosos que compõem a realidade brasileira.

Assim sendo, conclui-se que é de extrema importância que o Governo Federal , por meio do Ministério da Cultura, promova campanhas educativas sobre a pluralidade religiosa existente no território brasileiro e a importância do respeito entre elas. Isso pode ser feito por meio de seminários realizados em escolas públicas e privadas com educadores especializados que ensinarão mais sobre como a história do Brasil é multifacetada e cada povo que a compõe possui sua crença e atribui à ela um significado único que merece ser respeitado por todos, além de promoção de diálogos e debates entre os próprios alunos para desenvolver o senso crítico. Com isso , o caminho para combater a intolerância religiosa será fortalecido.