A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante a todo cidadão brasileiro o direito à segurança. Entretanto, a questão da violência a pessoa idosa no Brasil é incongruente com a norma estabelecida, assim, evidenciando um desrespeito à Carta Magna e impedindo o progresso nacional na totalidade. Com isso, há de se analisar os contribuintes para essa mazela social, tais como o Estado e a impunidade das agressões sofridas pelos anciãos.

Diante disso, é inevitável questionar as atitudes do Estado mediante a respectiva problemática. Para ilustrar, os Direitos Humanos, promulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), são um conjunto de normas indispensáveis a todos os indivíduos, especialmente o direito à seguridade. Nessa perspectiva, a Federação brasileira, mesmo sendo um país que tem como base os princípios da ONU em sua Constituição, não atinge as expectativas de uma nação humanizada, pois o direito à segurança é desrespeitado pelos entes federativos quando a pessoa idosa é incapaz de viver dignamente.

Outro aspecto a ser abordado é a impunidade das agressões sofridas pelos anciãos. Segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil registrou 17 mil casos de violência contra as pessoas da terceira idade, sendo que apenas 35% dos agressores cumpriram penas de detenção e reclusão. Certamente, isso é algo preocupante, já que os dados evidenciam o descaso com os idosos, visto que os agressores não recebem a justa punição.

Portanto, faz-se necessário a mudança desse panorama lamentável. Dessa maneira, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve elaborar projetos de valorização a pessoa idosa nos centros comunitários. Ademais, às mídias sociais em parceria com as escolas precisam promover campanhas nos sites e plataformas digitais, afim de mitigar abusos sofridos pelos anciãos.