O conceito de cidadania surge na Grécia Antiga com a participação direta do cidadão na vida política. No Brasil, evidencia-se essa cidadania através da Constituição Cidadã de 1988, que deveria garantir direitos e deveres. Entretanto,

percebe-se uma contradição quanto a falta de conhecimento para o desenvolvimento no mundo contemporâneo,que está vinculada à negligência estatal e às lacunas na base educacional. Assim, tais perspectivas são fatores que

corroboram com a problemática.

Em primeira análise, observa-se como a negligência do Estado configura consequências para o desenvolvimento da sociedade. Uma vez que, a falta de investimentos em infraestruturas adequadas nos meios educacionais e a carência de capital para evolução de projetos universitários e mercadológicos são causas para a involução tecnológica e social.Tal perspectiva, ocasiona a "fuga dos cérebros" que é a saída de profissionais qualificados para outros países em busca de melhores condições de emprego, já que no Brasil as oportunidades de crescimento profissional são menores. Assim,

torna-se evidente a violência simbólica no corpo social brasileiro.

Outrossim, percebe-se também, como a existência de lacunas na base educacional é outro fator preocupante para o progresso.Pois, há uma falha nessa base, visto que a diferença entre o conhecimento necessário para o desenvolvimento e o que realmente é aprendido nas capacitações escolares entram em desacordo para a evolução da sociedade. Assim, o conhecimento tem poder para transformar a sociedade ,mas precisa ser explorado. Quando isso não ocorre é notário como consequência uma evasão educacional e uma exclusão social e tecnológica.

Percebe-se, portanto, que a falibilidade estatal e a base escolar lacunar são influências claras para o conhecimento como forma de desenvolvimento. Logo, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério do Trabalho, devem criar

políticas públicas e ações s governamentais com investimento em estruturas que capacitem tecnológica, social e cientificamente os cidadãos, para que o conhecimento -a arma que transforma , segundo Paulo Freire- seja o alicerce para o desenvolvimento da conjuntura contemporânea. A fim de construir uma sociedade mais igualitária e garantir o bem estar de todos.