A convenção interamericana de Direitos Humanos, ao garantir o direito à dignidade, estabeleceu que todos os indivíduos estariam aptos a experimentarem esse benefício legal. Entretanto, esse documento internacional não é aplicado na realidade da população idosa, já que o abandono evidência o grande desrespeito à convenção. Desse modo, A solução do problema pressupõe que a maldade humana e a invisibilidade deixem de ser a regra na sociedade contemporânea.

Diante desse cenário, a desumanidade é um dos problemas que mais contribuem para a violência e morte de idosos no Brasil. Nesse sentido, Hannah Arendit, em sua obra "Eichmann em Jerusalém", denúncia a banalidade do mal: a capacidade inerentes a todos os seres humanos de considerar a crueldade como parte do seu cotidiano. Desse modo, enquanto a maldade não for combatida, a violência e morte de idosos sempre estará presente em nossa sociedade.

Ademais, o abandono de idoso é potencializado pela invisibilidade no Brasil. Dejamila Ribeiro, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porem, há um silenciamento instaurado na questão do abandono de idosos, visto que, pode causar a morte de idosos por necessidade de cuidados, como medicamentos, cuidados médicos e falta de alimentação adequada. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela como defende a pensadora.

É urgente, portanto, que a violência e abandono de idosos seja tratada com devida importância. Nessa situação, o Estado deve buscar reduzir a crueldade por meio de leis rígidas, dessa forma combatendo a violência e abandono de idosos. Essa iniciativa terá a finalidade de não apenas combater a maldade, mas também reduzir a invisibilidade. Assim, Apartir dessa mobilização, a população idosa brasileira, poderá, de fato, ter acesso igualitário, á dignidade humana.