É visto que a violência contra o idoso pode ser definida como "um ato único, repetido ou a falta de ação apropriada. " No Brasil possui uma das situações mais envelhecidas do mundo, e os dados apontam que 18% das pessoas acima de 60 anos sofrem algum tipo de agressão, ou violência, seja física ou psicológica.

A violência contra os idosos é uma questão grave que não afeta só às vítimas, mas também a sociedade com um todo. Entretanto a sociedade brasileira é uma sociedade envelhecida, com uma população cada vez mais velha. Mesmo assim, a violência contra idosos é uma questão ainda pouco discutida e combatida no país.

Convém lembrar que os idosos são frequentemente vítimas de agressões, abandonos, abuso financeiro,abuso verbal entre outras formas de violência. Além disso, é fundamental fornecer informações e concientizar a população sobre o direito e proteção da pessoa idosa.

Nesse sentido, o governo brasileiro e as organizações da sociedade cívil têm a responsabilidade de promover políticas públicas que ajudem a combater a violência contra idosos.