O reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil é uma questão fundamental para valorizar o papel histórico e contemporâneo dessas profissionais. A trajetória de figuras como Anna Nery e Adriana Melo ilustra o impacto significativo que as mulheres têm tido nesse campo, desde a Guerra do Paraguai até os desafios contemporâneos, como a batalha contra o Zika vírus e a pandemia da COVID- 19. Nesse sentido, é essencial promover a visibilidade e o apoio necessários para ampliar o reconhecimento dessas importantes contribuições.

Nesse aspecto, segundo Malala Yousafzai. "O mundo precisa de mulheres que tenham coragem de se levantar e fala, porque muitas das vezes é através de sua voz que as mudanças começam". Análogo ao pensamento dessa autora, entende-se que a presença de mulheres é imprescindível para o desenvolvimento e prosperidade de nossa sociedade, tendo em vista que diversas ideias são oriundas do pensamento feminino. Figuras contemporâneas como Adriana Melo destacam a importância das mulheres na pesquisa médica. Logo, a descoberta pioneira da relação entre o Zika vírus e a microcefalia no Brasil evidencia o papel fundamental das cientistas no enfrentamento de novos desafios de saúde pública.

Ademais, nota-se que apesar das contribuições inestimáveis das mulheres nas ciências da saúde, enfrentam-se obstáculos persistentes. Problemas como desigualdade salarial, falta de representação em cargos de liderança e assédio geram um ambiente de trabalho hostil e desafiador para as mulheres, impactando negativamente na qualidade do trabalho das profissionais e podendo até mesmo comprometer sua qualidade de vida e sua progressão profissional.

Portanto, nota-se que a existência de desafios para o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde é realidade no Brasil, e isso precisa ser revertido. Para isso, o Ministério da Saúde junto do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania deveriam atuar colaborativamente, a fim de promover o reconhecimento e a valorização das contribuições das mulheres, capacitando-as e proporcionando um ambiente propício ao desenvolvimento de suas carreiras e à promoção da saúde global.