No contexto atual, coube aos país incentivarem jovens, crianças começarem a praticar a leitura a fim que, seus filhos possam ter uma interpretação da realidade, e estimular o raciocínio, tal como a melhora no vocabulário, e poder ter a ampliação da criatividade. Sem o hábito da leitura pode ocorrer uma dificuldade de aprendizagem nos estudantes e a falha de capacidade de interpretação de texto escolares.

Pois a falta de estimulos na habilidade de compreensão visto que, "A leitura é o caminho mais curto para o conhecimento ", segundo o filósofo Aristóteles, pode gerar consequências na sociedade, como um cidadão sem disposição de resolução e problema e menor desvantagem de pensar em forma crítica .

Alem disso uma das maiores dificuldades em que as escolas estão enfrentando é a falta de concentração dos alunos, " Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda", disse o patrono da educação brasileira Paulo Freire, dessa forma ocorre alunos menosprezados pelo povo pela falta de informações

Por tanto se tiver inspiração juvenil em ler livros para desempenhar a sabedoria sobre assuntos críticos ou até mesmo em atividades acadêmicas. Logo equipes pedagógicas das escolas devem colocar algumas horas reservadas, para um clube da leitura respeitando os gêneros de idades apropriadas das turmas infantis ou jovens durante o período das aulas, para ter sucesso no incentivo de ler.