Tema: Reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde.

A sociedade brasileira, embora seja um exemplo em inúmeros setores sociais, ainda é precária no que tange ao reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil. Sob esse prisma, o machismo estrutural e a ineficiência midiática se tornaram fatores promotores alarmantes — potencializados, principalmente, pelo corpo social que impede a transformação do pensamento idealista direcionados as mulheres na ciência da saúde. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é fulcral pontuar que a relação casuística da adversidade se dá pelo machismo institucional. Apesar da população feminina contribuir para grandes descobertas e feitos no setor da saúde, elas tendem a não obter seu reconhecimento merecido. Isto é, o machismo enraizado na comunidade brasileira, que consiste na ideia que mulheres são incapazes de exercerem cargos profissionais e deverão agir, apenas, como donas de lares, se estende desde antigamente até os dias atuais. Esse pensamento é comprovado pelo comentário de Woody Allen, renomado cineasta, que disse "Pouquíssimas são as mulheres capazes de abrigar dois conceitos ao mesmo tempo" revelando assim, essa visão machista histórica passada em continuidade pela sociedade. Assim, faz-se mister uma reformulação social urgentemente.

Além disso, a mídia desempenha um papel significativo na contribuição para o reconhecimento das mulheres nas ciências da saúde. Segundo a análise do filósofo irlandês Edmund Burke, a imprensa é o quarto poder. Nessa visão, percebe-se o tamanho da relevância que a mídia possui para a população. Entretanto, ao invés dela contribuir para a disseminação das muitas contribuições das mulheres para a saúde, se preocupa em alienar a sociedade com conteúdos superficiais e irrelevantes, invisibilizando essas cidadãs que lutam para seu reconhecimento no país. Portanto, o setor midiático influência na perpetuação desse problema.

Logo, torna-se evidente a necessidade de adotar medidas para enfrentar essa questão. Nesse sentido, o Governo Federal, responsável por preservar a harmonia social, deverá direcionar recursos para um Projeto Nacional de preservação da memória das mulheres importantes da saúde, que acontecerá por meio de palestras, em suas redes sociais, exemplo: Instagram, YouTube, Facebook... visando tirar essas mulheres da invisibilidade, e mostrar ao corpo social a capacidade que essas indivíduas têm em exercer seu papel na saúde, tirando a visão machista que a mesma tem. Também, é do papel da mídia, como principal meio de comunicação, divulgar esse projeto e criar conteúdos que mostrem a luta para o reconhecimento das cidadãs que trabalham com a ciência da saúde, com intuito de trazer visibilidade para as mesmas. Assim, a sociedade brasileira poderá finalmente ser um exemplo nesse setor social.