John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude do desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil ser uma realidade na sociedade brasileira. É valido reconhecer como o poder público não atua efetivamente e, pior, não exerce seu papel social conforme as ideias de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a falta de conhecimento e o preconceito regional, como impulsionadores do problema citado.

De início, então, percebe-se que a falta de conhecimento fermenta a permanência do entrave na sociedade, dado que o preconceito persiste no país em razão da negligência estatal. Nesta ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é acabar com o preconceito linguístico.

Além disso, vale ressaltar o preconceito regional como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que o Brasil é um país gigante, diverso, porém muito desigual. Portanto, pessoas nascidas em regiões afastadas dos centros urbanos ou de estados mais ricos do país, costumam ser alvo dele. Segundo Pierre Bourdieu, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência dos desafios para combater a problemática em questão, já que a população acostumada com esse cenário, permite que o problema continue em evidência.

Urge, dessa forma, a adoção de medidas para combater o problema, e nesse sentido, o Estado precisa disponibilizar mais conhecimento a população por meio de projetos sociais. Destarte, palestras que tenham como foco o assunto tratado, para que feito isso, a presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e notada no país.