Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, no Brasil o consumo excessivo da tecnologia trás maléficos e benéficos para a sociedade, apresentando barreiras para a concretização dos planos de More.

Em primeira análise vale ressaltar a negligência parental para o agravamento desse cenário. Assim como é exposto no drama "Vem brincar", retratando a história de Oliver um garoto autista que tem problemas de comunicação e seu unico amigo é um aparelho que o ajuda a se comunicar, o monstro do drama se beneficia da dependência e solitude do garoto, o assombrando até que aceite ser amigo dele para o levar para o "Além", tornando sua mãe não só vítima do monstro mas também da dependência virtual do filho.

Outrossim, destaca-se a dificuldade de aprendizagem, e a incapacidade de aperfeiçoamento de habilidade motora, física, e mental nos primeiros anos do desenvolvimento cerebral do individuo. Além disso, a exposição conteúdos inadequados para a faixa etária, o cyberbullying, e afetando o emocional, impactando negativamente o bem-estar psicológico das crianças, contribuindo para quadros de depressão, ansiedade, obesidade e isolamento social.

Diante do exposto, é perceptível a influência que a tecnologia tem sobre as crianças, sendo necessário a conscientização dos responsáveis, juntamente com campanhas educacionais, mostrando a importância de atividades físicas longe das telas. Dessa maneira, a problemática do consumo excessivo de meios digitais será melhor combatido.