No documentário "tenho fé", com direção de Ryan Córdova, é retratado o racismo religioso e a necessidade de extinguir atos preconceituosos contra praticantes das religiões africanas. Analogamente, persiste no Brasil o preconceito e discriminação, além da desvalorização diante de diferentes crenças, principalmente com as que possuem origem africana.

Primordialmente, pode-se destacar que a população detém de uma visão preconceituosa perante as religiões de tal matriz, como a umbanda e o candomblé. Seus seguidores são vítimas de atos de discriminação, xingados muitas vezes de "macumbeiros" e absurdamente desvalorizados. Por exemplo, os terreiros, locais sagrados de rituais, São Palco de ataques racistas frequentemente. Um fator que contribui para essa problemática é a desinformação acerca de diferentes crenças.

A demais a constituição federal de 1988 garante o direito de escolher uma religião e praticá-la livremente. Entretanto, esse direito não se cumpre

devidamente no país, visto que os praticantes das religiões africanas ainda possuem receio em expressar suas crenças. Justamente por serem desrespeitados e por medo de sofrerem violência, grande parte desse ódio tem causa advinda do preconceito racial, não apenas religioso.

Portanto, torna-se vidente que a permanência de atitudes racistas e intolerantes é um problema frequente no Brasil. Desse modo, é crucial que o estado, por meio da segurança pública, promova maior proteção aos adeptos de religiões afro-brasileiras, a fim de que crimes de ódio não fiquem impunes. Além disso, a educação possui papel fundamental para combater o preconceito, transmitindo conhecimento sobre diferentes religiões, mostrando nas escolas a realidade das doutrinas, visando formar cidadãos que respeitem as crenças de todos.