O escritor Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "no meio do caminho " retrata,de modo figurado, os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente, esse preceito acemelha-se à luta cotidiana da violência contra a pessoa idosa. Visto que, idosos entre 70 à 85 anos são os mais negligenciados, por apresentarem dificuldades auditivas, Alzheimer, entre outras coisas.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o abandono familiar. Nesse sentido, as causas como o abandono não seriam tão frequentes na sociedade brasileira. No entanto, o governo não se da por ativo, de acordo com suas legislações, segundo o artigo 6° da constituição Federal onde se garante, saúde e assistência aos desamparados.

Ademais, é fundamental apontar a falta de empatia social como inpulcionador do problema no Brasil. Diante disso, segundo o historiador britânico Arnold J.Toynbee, " os componentes da sociedade não são os seres humanos, mas as relações entre eles. Dessa forma, percebe-se que familiares deixam de estender a mão para seus parentes idosos, indo totalmente ao contrário segundo os pensamentos de toynbee.

Portanto, vistos os desafios que contribuem para a violência contra a pessoa idosa mister uma atuação governamental. Diante disso, o ministério da cidadania, deve intensificar suas investigações para que com isto a população idosa não tenha que passar por traumas causados pelo abandono familiar. Para tal, é necessário um direcionamentos de verbas que auxiliem a contratação de investigadores responsáveis por estabelecerem um fim necessário aos responsáveis que ao abandonar um incapaz estão por, infligir a lei dos direitos humanos.