A violência contra a pessoa idosa no Brasil é algo extremamente comum na sociedade, onde muitos idosos vivenciam essa problemática. Nesse viés, o abandono e o abuso físico estão como as principais causas na atualidade do país. Em suma, precisa-se ter um olhar mais crítico para solucionar este problema.

Em primeira análise, a maioria das pessoas mais velhas são abandonadas pelos próprios familiares, o que visa uma negligência por parte da família. Um exemplo disso, são os noticiários que todos os dias nos conscientizam sobre esse fatos alarmantes e desumanos, e uma das consequências ruins para esses cidadãos são a miséria, a fome, o descuido geralmente associado a idade avançada, a doença e a desproteção. Logo, é obrigatório a cidadania da população brasileira para denunciar os responsáveis deste crime gravíssimo.

Ademais, a violência física em relação a essa minoria está totalmente atrelada a convivência familiar, como o caso de idosos sofrerem maus-tratos tanto domiciliar como também publicamente. Na frase de João Paulo II, Papa da Igreja Católica Apostólica Romana, diz: "A violência destrói o que ela pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser humano.", neste paralelo, a violência afeta a área mais importante da vida humana, a dignidade e a humanidade. Assim, os mais velhos jamais devem ter seus direitos negligenciados e sua liberdade ferida pela violência humana, principalmente advindo daquelas pessoas mais próximas, que possuem o dever de cuidar e zelar.

Portanto, urge erradicar a violência física contra a pessoa idosa, por meio de políticas públicas bem elaboradas e a radicalização através do Poder Executivo para um projeto de lei mais rígido e aplicável, assim como a criação de um plano institucional protetivo e regulamentado, com o objetivo de proteger, informar e promover a cidadania, a humanização e os direitos humanos. Dessa forma, solucionando a problemática e sugerindo o bem-estar social.