Na atual conjuntura brasileira percebe-se que diversas são as adversidades perante o preconceito linguístico, observa-se a luz disso que existe uma má interpretação sobre a população do que é o falar correto, essa que advem da maneira com a qual o ensino aborda a linguagem portuguesa normativa

Em primeira instância é válido ressaltar que há negligência estatal perante o reconhecimento do uso coloquial como língua. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra contrato social, "é dever do estado garantir integridade social", porém nota-se que essa problemática sobre a linguagem rompe com os ideais do filósofo iluminista, pois se há na população a ideia de que os erros ortográficos, de pronúncia ou até mesmo o uso de sotaques é algo incorreto, pressupõe-se então que o estado, que tem poder sob a educação, permitiu que fosse ensinado nas redes de ensino como tal, o que propícia o portanto o preconceito linguístico.

Portanto por dedução analítica percebe-se a necessidade de resolver este impasse, cabe ao governo federal por intermédio do MEC, este que ministra e realiza medidas no tocante da educação, corrigir o pensamento precipitado do "falar certo". Essa ação ocorrerá por meio de mudança na grade curricular de ensino de escolas de grau fundamental, para que então ocorra a erradicação do caso