O educador e filósofo Paulo Freire uma vez defendeu que em lugar de reduzir, poderiam expandir a capacidade crítica e criativa dos estudantes, nesse sentido, debate-se acerca do grande aumento no usa da tecnologia por crianças e de como seu uso precoce tem grande impacto sob o indivíduo e uma sociedade.

Diante desse cenário nota-se que o uso indiscriminado das tecnologias digitais por crianças se da desde a juventude, uma vez que o ambiente familiar e seu controle parental se mostra carecido. A presença desse e de demais conflitos como a utilização não supervisionada acarreta na carência da realidade e a dependência de uma tela, e na criação de conexões irreais, levando ao fato de que o demaseio de informações pode causar comprometimento em suas capacidades de aprendizagem e habilidades sociais.

Vale pontuar, que "depende de quem usa, a favor de quê e de quem e para que". O pensamento de Paulo Freire faz-se discutir que o uso da tecnologia por crianças não possui apenas malefícios de acordo com seu favorecimento e objetivos contribuintes para a sociedade, visto que o acesso a tecnologias disponibiliza um enorme leque de possibilidades em termos acadêmicos e educativos.

Em virtude dos fatos mencionados, é cabível à interfaces tecnológicas, a introdução de restrições de idades,comi também a supervisão e atenção maioral por parte de um responsável de modo a livrar os menores dos perigos reais dentro do mundo digital.