Durante o século XIX no Brasil, surgiu o Romantismo movimento literário - que detinha como principal objetivo enaltecer a natureza, idealizar um país perfeito e, principalmente, destacar a figura do indígena, colocando-o como um herói nacional. Entretanto, a realidade na nação brasileira não se configura como está apresentado nos romances indianistas, uma vez que a desvalorização dos povos e comunidades tradicionais contrariam o que prega essa literatura. Com isso, é imprescindível analisar não somente o preconceito contra esses grupos sociais internalizado desde o período colonial, como também a negligência do Estado para com eles.

Em primeiro plano, é indispensável relembrar o contexto histórico que ocasionou a indiferença em relação a esses povos, entre eles estão incluídos os indígenas, quilombolas, ciganos, ribeirinhos e outros. Dessa forma, a internalização do prejulgamento contra essa parte da população representa uma das consequências da colonização, visto que, naquele período, foi marcado pela violência, escravidão, aproveitamento da parte dos portugueses e espanhóis em relação aos indígenas que estavam presentes em nosso território, como também aos africanos trazidos para o Brasil.

Nesse viés, é crucial observar a negligência de órgãos estatais diante dessa problemática, pelo fato de que as legislações que deveriam assegurar os direitos desses agrupamentos tornam-se "invisíveis" para as para as autoridades que buscam incansavelmente por poder e fins monetários (como invasão de terras preservadas por tribos com o intuito de explorar financeiramente). Além disso, é possível rememorar paralisações de algumas sociedades citadas anteriormente em busca dos seus direitos, comprovando a ignorância governamental.

Por conseguinte, é necessário que o Estado - enquanto garantidor de direitos fundamentais - juntamente com o Ministério da Cultura (MinC), elaborem mais leis que busquem garantir o cumprimento e a fiscalização de legislações que protegem esses grupos sociais, com a finalidade de garantir os seus direitos. Vale salientar que, também cabe a mídia (influente nos dias atuais) investir em postagens que buscam enaltecer os povos e comunidades tradicionais, e que relembrem ao público a importância desse ciclo de pessoas na construção da nossa identidade brasileira, como citado no Romantismo.autoridades que buscam incansavelmente por poder e fins monetários (como invasão de terras preservadas por tribos com o intuito de explorar financeiramente). Além disso, é possível rememorar paralisações de algumas sociedades citadas anteriormente em busca dos seus direitos, comprovando a ignorância governamental.