Que atire a primeira pedra quem nunca fez uma redação com a Constituição Federal de 1988. Vamos lá, todos sabemos que a Carta Magna é o maior coletivo de direitos previstos para nós cidadãos brasileiros, e de fato, um argumento quase perfeito para nós estudantes. O problema é quando extrapolamos na hora de utilizá-lo na redação como um apontamento para culpabilizar o Estado.

Para exemplificar, vamos voltar ao método socrático e pensar na seguinte estrutura de perguntas;

1. Qual problema está sendo apresentado?

2. Esse problema inflige os direitos previstos na Carta Magna?

3. O que não está sendo feito para impedi-lo?

4. Quem não está fazendo?

Se a pergunta 2 puder ser respondida com "SIM", temos uma falha Constitucional. Portanto podemos apontar o Governo como resposta da pergunta 4. MAS CALMA AÍ, O Governo ser apontado como culpado não o torna solução única, até porque ele não faz milagres.

Vendo um exemplo, a redação de 2018 "Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet"

Esse problema pertence ao eixo digital, e como sabemos, o Governo não pode interferir na Internet diretamente, visto que isso se considera censura e os donos de grandes sites não tem obrigação de se adaptar às leis de outros países (até já dizia elon musk). Portanto, não é culpa do Estado que usuários brasileiros tenham seus dados furtados ou modificados.

Outro tema no qual o Governo não pode ser apontado como culpado principal, foi o de 2019: "Democratização do acesso ao cinema no Brasil" . Sabemos que a Constituição prevê o direito ao lazer, no qual se encaixa o acesso ao cinema, mas convenhamos que o Governo não têm obrigação de forçar o povo a ter atividades de lazer, mas sim garantir que haja o direito de escolha pelo lazer. Então onde entra o Gov nessa jogada? A melhor solução seria jogá-lo na intervenção, através do Ministério da Cultura ou da ANCINE, para a disponibilização de verba nas construções e manutenções de cinemas no país, viram que ele não entra como culpado mas como apaziguador? Essa é uma estratégia possível para suas redações.

Lembrem-se que a Constituição de 1988 é um repertório extremamente útil, mas não se esqueçam que ela não obra milagres. Sempre questione-se na hora de planejar seu rascunho, e boa sorte nas próximas redações!