A intolerância religiosa não é uma problemática recente no Brasil. Durante o Período Colonial, as Missões Jesuítas já cumpriam seu papel de deturpar e sugar a existência da cultura indígena, com ênfase no combate a sua religião, induzindo a crença do cristianismo. Apesar de serem fatos históricos, a situação se assemelha muito com a realidade do século XXI: a intolerância religiosa como uma vertente do racismo no Brasil, e a persistência dos casos mesmo com o estado laico.

Primeiramente, é importante mencionar que, segundo a Secretaria de Direitos humanos da Presidência da República, os casos graves de intolerância acarretam mais as religiões afro – brasileiras. De fato, o contraste dos fatos revela que esta é mais uma ferida que o racismo abre na pele da sociedade brasileira, evidenciando a herança preconceituosa carregada desde o Período Colonial e da escravidão.

Além disso, é de grande relevância lembrar que de acordo com Código Penal Brasileiro de 1940, artigo 208, é crime, tanto escarnecer de alguém publicamente, por motivo de crença ou função religiosa, quanto impedir ou perturbar cerimônia ou prática de culto religioso. Entretanto, os casos de intolerância religiosa continuam crescendo no país, tornando inegável que estes são evidências de um estigma cultural preconceituoso, consequentemente não serão completamente combatidos se vindo do poder legislativo, é necessário cortar o mal pela raiz.

Enfim, fica explícito que o Ministério da Educação e Cultura precisa tomar atitudes para que o quadro seja amenizado, incentivando o respeito por todas as religiões dentro das instituições de ensino fundamental e médio, por meio de projetos educacionais e palestras sobre diferentes culturas e suas religiões, visto que os princípios de respeito e igualdade devem ser ensinados desde a infância, para que tenhamos adultos conscientes. Só desta forma, o Brasil encontrará o caminho para combater a intolerância religiosa.