No desenho animado "Chico Bento", de Maurício de Souza, um personagem que usa variantes linguísticas, as quais são características de onde mora, é apresentado. Fora da narrativa, é perceptível que cidadãos como o personagem sofrem preconceito linguístico frequentemente no cenário brasileiro. Assim, é notório que tal estigma se deve, sobretudo, à falha educacional e à cultura de julgamento enraizada na sociedade. Diante desse cenário, é imperioso analisar como a falha no sistema educacional brasileiro contemporâneo resulta no preconceito linguístico. Segundo o filósofo Pitágoras, "Eduquem suas crianças e não será necessário castigar os homens". Em contrapartida, a educação brasileira se mostra ineficiente, uma vez que as escolas ensinam a norma padrão da língua portuguesa, mas não ressaltam que esta pode apresentar variações. Destarte, a falta de conhecimento sobre a própria língua e suas culturas é a origem da discriminação linguística em um cenário caótico. Ademais, também cabe ressaltar que o preconceito linguístico está enraizado na sociedade com a cultura de julgamento alheio. Segundo o físico e inventor alemão Albert Einstein, "É mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito". Consoante ao pensamento, é natural do brasileiro criticar e julgar a vida alheia usando fundamentos próprios, como o conhecimento da norma padrão da língua portuguesa. Assim, isso tudo retarda a resolução da problemática em questão em um cenário adversativo. Portanto, medidas são necessárias para combater o preconceito linguístico no Brasil. Sob essa visão, o Ministério da Educação — órgão responsável por garantir os direitos educacionais brasileiros — deve criar uma matéria extracurricular que aborde as diferentes culturas brasileiras e as variações linguísticas que apresentam. Isso seria realizado por professores de português, nas escolas da rede privada e pública, para conscientizar os alunos e formá-los cidadãos informados. A partir disso, o sistema educacional da nação se torna eficiente, formando uma sociedade consciente que respeite pessoas que falem como o personagem de Souza.