Idealizado pelo filósofo Raimundo Teixeira, em 1889, com base nos princípios do positivismo,o lema "Ordem e Progresso"- escrito na bandeira brasileira - expõe um dos objetivos nação: o avanço da sociedade mediante a defesa da ordem. A efetivação desse objetivo, porém, mostra-se distante, uma vez que a falta de alternativas para a escassez de água no Brasil configura um grave desafio a ser enfrentado pela população. nessa lógica, percebe-se que a negligência governamental e a invisibilidade midiática agravam essa situação.

Diante disso, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a seca no país. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, grande parte da população não tem acesso a saneamento básico adequado e água potável, o que resulta no aumento de doenças ocasionadas pela escassez desse recurso. Desse modo, é necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, vale ressaltar que a ausência representatividade na mídia é outro elemento que dificulta o desenvolvimento de recursos para combater a carência de água no Brasil. De acordo com o Ministério do Meio-Ambiente cerca de 12% da população sofre diante à falta de recursos e à ignorância. Isso no nos mostra que o povo brasileiro está perante de uma situação extremamente delicada e é por essa razão que as redes de comunicação devem adotar um novo posicionamento para a resolução do empecilho.

Fica evidente, portanto, que a criação de alternativas é fundamental para amenizar os impasses citados. Assim o Estado - enquanto garantidor dos direitos fundamentais - Deve por meio da legislação vigente, implementar políticas de conservação e investir em tecnologias de reutilização da água, a fim de conter o problema. Além disso, a mídia precisa criar campanhas sobre o uso racional dos recursos hídricos, por meio dos veículos de comunicação, com intuito de promover a conscientização do uso sustentável da água. Com essas medidas será possível converteu objetivo elencado na bandeira brasileira em realidade.