Em meados do século xvi, com o início da colonização no Brasil a chegada dos portugueses e europeus, foi um dos maiores fatores agravantes para a crise econômica no país. Entretanto, no contexto atual, ainda é possível analisar o número elevado de famílias que passam por necessidades no território nacional. Nesse sentido, nota-se como a inoperância governamental e a desigualdade social afetam grande parte da população.

Primordialmente, é válido pontuar que a negligência estatal impulsiona tal problemático no Brasil. Segundo filósofo contratualista John Locke, essa conjuntura configura-se como uma quebra de "Contrato Social", já que o estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a alimentação, o que infelizmente é evidente no território nacional. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar de suas responsabilidades o problema se perpetuará e os direitos continuarão a ser retomadas para apenas uma parte da população.

Ademais, enquanto a desigualdade social não for vista de forma precisa no país, o problema continuará. O filósofo francês Karl Marx, descreve a desigualdade social como um fenômeno causado pelas divisões de classes. Contudo, percebe-se que essa divisão é um fator agravante da fome, fazendo com que apenas uma parcela da população seja privilegiada, em consequência disso, os demais acabaram sendo prejudicados por possuem condições que não suprimem suas necessidades. Assim, é necessário um caminho que possibilite um pensamento crítico do ser, evitando essas divisões previstas por Marx.

Portanto, para combater essa desigualdade, é necessário com urgência algumas medidas que alterem esse quadro. Nesse sentido, cabe as escolas por meio de projetos pedagógicos como palestra, conscientizar os jovens e crianças sobre o desperdício de comida no país. Além disso, o estado - em sua função de garantir o bem-estar social - informar através das mídias, além de proporcionar ações comunitárias que priorizem pessoas que passam por mais necessidades. Essa iniciativa terá a finalidade de garantir os direitos descritos descritos por Locke e de levar o Brasil a experimentar de fato a igualdade social.