A Constituição Federal de 1988, Lei Suprema do Brasil, entre os direitos sociais assegurados, está o direito à saúde. No entanto, esse direito vem sendo negligenciado no tocante à imunização e consequente ressurgimento de doenças. Isto agravou-se com a pandemia da Covid-19, devido ao isolamento social, as pessoas não saíam de casa, nem mesmo para vacinar-se. Além de que a desinformação e a "fake news" prejudicaram as imunizações. Diante disso, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a carência de medidas governamentais voltadas à mobilização e disponibilização de ponto de vacinação itinerante. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que todos desfrutem dos direitos indispensáveis ao indivíduo.

Ademais, é fundamental apontar a importância e necessidade de se buscar a informação de fontes confiáveis e fidedignas. Com a desinformação e as "fake news", pessoas ficaram com medo de vacinar-se com a ideia de contrair outras doenças, assim com privaram seus filhos da imunização. Essas atitudes ocasionaram o ressurgimento de doenças até então erradicadas, como o Sarampo e a paralisia infantil.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, cabe ao Congresso Nacional, com alteração na Lei Orçamentária, aumentar o percentual de investimento nas áreas sociais e de saúde, com finalidade de investir nos pontos de vacina itinerante, que aproximará a população dos imunizantes, assim como campanhas de conscientização da importância da vacinação visando erradicar definitivamente as doenças para as quais já existem vacinas. Assim, possibilitar-se-á a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.