Na música "Terra de Gigantes", da banda Engenheiros do Hawaii, o trecho "todo mundo é uma ilha, a milhas e milhas e milhas de qualquer lugar" representa o individualismo da sociedade contemporânea. Retrógrada, tal problemática mostra-se ser a raiz do conformismo social no Brasil.

Diante desse cenário, é possível afirmar que cada indivíduo passa pelas próprias dificuldades, no entanto há obstáculos sofridos coletivamente pela sociedade, em razão da negligência e ineficiência estatal, como expressam as palavras de Cazuza, em "O Tempo Não Para": "a tua piscina tá cheia de ratos, tuas ideias não correspondem aos fatos".

A partir desse viés, os fatos apontam o declíneo da nação verde-amarela, em contrapartida da visão hipócrita que o governo promove de si, ocasionando a alienação de seu povo, este que então se torna míope em relação aos problemas de sua sociedade.

Fica evidente, portanto, a necessidade da integração social dos cidadãos na política, promovida pelos órgãos governamentais por meio de debates nas câmaras municipais, visando unir ideias e estimular a transformação do cenário nacional, bem como a participação política individual, como incentivava o ativista Ghandi: "temos que nos tornar a mudança que queremos ver", a fim de encontrar forças, tanto coletivas como individuais, para agir em prol de uma nação melhor.