A constituição Federal de 1988(CF), documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6⁰, o direito a ser respeitado e ouvido como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa o "desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil", dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a xenofobia. Nesse sentido, seria necessário que todos os cidadãos respeitassem a variedade linguística regionais no Brasil e não houvesse racionalização da xenofobia. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a liberdade de expressão, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar a falta de investimento educacional como impulsionador do preconceito linguístico. Segundo a sociedade a falta de recursos e baixa escolaridade seria o maior fator responsavel por esse tipo de situação. Diante de tal exposto, essa falta de apredizado acaba dificultando o desenvolvimentoda linguagem. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses fatores, para isso é imprescindível que o governo, por intermédio de ações sociais, progamas de aprendizado e investimento na educação, auxiliem no desenvolvimento da fala e na socialização diversa. A fim de melhorar a convivência com a diversidade, evitar as práticas preconceituosas e fazer com que as pessoas se sintam livres para se expressar e nao tenham medo de falar