Na obra "Utopia" de Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de barreiras e conflitos. Porém, no Brasil, as formas de expressão de menor prestígio são ridicularizas e discriminadas e isso é um sério problema. Diante disso, deve-se analisar como a desigualdade social e o preconceito perpetuam esta questão.

Dessa forma, pode-se afirmar que o desequilíbrio na sociedade é um agravante para o problema. Pois, graças a falta de acesso á educação que as classes mais baixas têm, elas aprendem apenas o português coloquial, o que abre brechas para as classes altas, que dominam o português formal, marginalizarem elas. Diante disso, percebe-se que o fator socioeconômico é um determinante da questão.

Além disso, o preconceito, mais especificamente o regional também. Porque, as pessoas que estão em grandes centros urbanos de grande importância na mídia, economia e cultura como sul e sudeste, têm a crença de que apenas a forma deles de expressarem-se estão corretas e consequentemente desmerecem as diferentes formas de expressão. Nesse contexto, entende-se que o fator regional também é um determinante do desafio.

Sendo assim, para resolver o preconceito linguístico, o governo deve melhorar a educação básica nas escolas públicas por meio de financiamento visando aumentar o nível de conhecimento das classes mais baixas. Paralelamente, deve promover a produção de filmes em regiões de menor notoriedade por meio de programas de incentivo com o interesse de aumentar a influência desses lugares. Por fim, com essas medidas será possível chegar mais perto da utopia de Thomas More.