Conforme a Constituição Federal de 1988, é preciso garantir os direitos a todos os cidadãos brasileiros. No entanto, ao observar o cenário nacional, nota-se o estigma social de violência contra pessoa no Brasil impede o cumprimento desse postulado. Esse contexto, se deve tanto pela negligência estatal quanto pela ignorância na população.

Primeiramente, ao observar a negligência estatal diante desse revés, percebe-se um obstáculo. Segundo o filósofo inglês Jonh Locke, é dever do Estado garantir os direitos dos cidadãos. Essa perspectiva apontada por Locke se contradiz com a falha do Estado brasileiro em mobilizar a sociedade sobre os tratos necessários com os idosos, uma vez que são esquecidos pelos povos. Logo, se essa passividade for generalizada, o país continuará vulnerável aos índices elevados de violência e denúncias.

Ademais, é notório a ignorância da população como fator potencializador da problemática. Diante disso, a filósofa Hannah Arendt, os problemas existem porque as pessoas banalizar, ou seja, não enxergam como problemas. Assim, é evidente como os indivíduos banalizam a violência dos idosos, seja por abusos físicos, psicológicos, financeiros, sexual, abandono, o que faz com que esse impasse permaneça.

Por fim, é urgente que medidas sejam tomadas para combater esses desafios. Assim, o poder executivo, responsável por governar o país, deve, por meio das verbas fornecidas, criar ações que mobilize e conscientize o povo brasileiro. A fim de acabar ou reduzir o estigma de violência. Com isso, o Brasil tornará uma nação justa e se aproximará dos padrões definidos pela constituição de 1988.